Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ больные АГ составляют около 40% взрослого населения. Чтобы разобраться в том, что такое артериальная гипертония и как наиболее эффективно проводить ее диагностику мы поговорили с кардиологом клиники «На Студеной» Олесей Орловой.
Повышенное артериальное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и способствует их прогрессированию. Опасность повышенного артериального давления заключается в том, что, не проявляя себя клинически, оно может приводить к развитию серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в первую очередь таких, как инсульт и инфаркт миокарда.
При таких обстоятельствах особенно важно активно выявлять и лечить заболевание. Многочисленные исследования показали; что при регулярном приеме препаратов, понижающих артериальное давление, можно на 40-50% снизить смертность от инсульта и на 15-20% - от ишемической болезни сердца.
В настоящее время самым современным методом длительной регистрации АД является суточное мониторирование. Оно осуществляется с помощью автоматизированных устройств, которые обеспечивают точные измерения. Данные, полученные в ходе мониторирования, анализирует врач.
Данная процедура в основном применяется амбулаторно, что позволяет пройти обследование в домашних условиях или даже без отрыва от работы.
Монитор очень прост в использовании. На руку надевается манжета, соединенная шлангом подачи воздуха с прибором регистрации. Воздух в манжету нагнетается автоматически через определенный промежуток времени, полученные значения артериального давления фиксируются в памяти прибора.
В задачи пациента входят ведение привычного уклада жизни без специального ограничения и нагрузок, запись своих действий, названий и времени приема препаратов в специальный дневник.
Преимущества суточного мониторирования артериального давления состоят в том, что регистрация данных ведется на протяжении длительного периода времени (24 - 48 часов) и происходит в обстановке, максимально приближенной к обычным условиям жизни. Это дает возможность оценить колебания давления в различные периоды активности, реакцию давления на физическую и эмоциональную нагрузку, диагностировать ночную гипертензию, выявить гипертензию при беременности или эпизоды гипотензии. Суточное мониторирование АД позволяет подобрать оптимальное время приема лекарственных препаратов и проконтролировать эффективность назначенной терапии.
С помощью мониторирования АД можно выявить заболевание на начальных стадиях развития. Это позволит назначить пациентам с артериальной гипертонией рациональные дозы препаратов, подобрать оптимальное время приема и тем самым замедлить течение заболевания и предупредить развитие грозных осложнений.
Высокое артериальное давление у мужчин старше 55 лет, женщин старше 65 лет при наличии таких факторов, как курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы у родственников, увеличивает риск развития следующих состояний:
- в головном мозге - инсульта; в сердце - инфаркта, стенокардии, сердечной недостаточности;
- в почках — нефропатии, почечной недостаточности; в сосудах - аневризмы аорты и других поражений сосудов;
- в глазах - снижения зрения, слепоты.
В настоящее время артериальную гипертонию определяют как состояние, при котором артериальное давление (АД) больше 140/90 мм ртутного столба у лиц, не получающих препараты, понижающие давление. Оптимальным считается АД меньше 120/80 мм, а нормальным – меньше 130/85 мм.
ООО "ЛДЦ" © 2019
Политика конфиденциальности