Молочница или кандидоз известна еще со времен Гиппократа. Ежегодно заболеваемость вагинальным кандидозом как у нас в стране, так и во всем мире увеличивается. Дрожжевые грибковые инфекции настолько распространены, что с ними в разное время своей жизни сталкивается 3/4 женщин. Половина женщин заражается вагинальным кандидозом несколько раз на протяжении жизни.
Возбудитель молочницы - грибы Candida. В отличие от венерических заболеваний, молочницу вызывают не заразные бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки, обитающие в нашем организме с самого момента рождения. В обычное время эти грибки отличаются мирным и уживчивым характером. Однако стоит только нам переохладиться, ослабеть в результате болезни (диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз), стресса, переутомления или злоупотребить антибиотиками и гормональными препаратами, влагалищными спринцеваниями, как «мирные соседи» превращаются в наглых агрессоров. Повышенная влажность, применение контрацептивов и раздражение влагалища также способствуют росту дрожжевых бактерий.
Первым симптомом влагалищного кандидоза обычно становится резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и влагалище, болезненные ощущения во время полового акта. Зуд особенно усиливается после полового акта, водных процедур, ночью, в определенную фазу менструального цикла. Затем появляются белый налет на слизистой оболочке влагалища и сероватые «творожистые» выделения. Впрочем, выделений вы можете попросту не заметить, ведь сильный зуд призывает к усиленным мерам гигиены. Очень часто молочница сопровождает такие заболевания, как хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез, микоплазмоз.
Беременные женщины больше других подвержены молочнице, так как во время беременности меняется гормональный фон организма, нарушается естественная среда влагалища, т.е. создаются благоприятные условия для роста и развития грибков
Кандидоз – это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины болезни. Возникая, как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путем. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнера.
Обязательно посетите гинеколога, когда обнаружите симптомы дрожжевой грибковой инфекции. Очень важно убедиться в том, что у вас именно молочница, а затем уже приступать к соответствующему лечению. Симптомы молочницы похожи на симптомы некоторых других инфекционных заболеваний, например, венерических болезней. Неправильное лечение (например, если вы принимаете лекарства от вагинального кандидоза, а у вас венерическое заболевание) только ухудшит положение и затянет выздоровление.
Нельзя забывать и о том, что без лечения молочницы возможны следующие осложнения:
- воспаление уретры и мочевого пузыря, поражение шейки матки;
- распространение инфекции за пределы половых органов, включая поражение больших участков кожи и слизистых оболочек;
- передача инфекции от матери к ребенку во время родов.
Во время беременности особенно важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать только лечащий врач! Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!
Профилактика молочницы
Несколько рекомендаций, которые помогут сохранять нормальную кислотность влагалища.
- Всегда носите трусики из хлопка или, по крайней мере, со вставкой из хлопка.
- Избегайте носить колготки и другие прилегающие предметы одежды в летнее время.
- Не ходите долго в мокром купальнике: теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков.
- Не ешьте слишком много сладкого - это может изменить кислотность влагалища и создать условия для размножения грибков.
- Очень осторожно применяйте антибиотики.
- Воздерживайтесь от половых отношений во время лечения грибковой инфекции.
- Каждый день съедайте стакан йогурта, который содержит культуру бактерий Lactobacillus acidophilus и в 3 раза уменьшает вероятность повторных инфекций.
- После принятия ванны, душа или купания тщательно вытирайте кожу вокруг половых органов сухим полотенцем.
- Пользуйтесь личными туалетными принадлежностями (полотенцем, мылом, мочалкой и т. п.).
- Научитесь бороться со стрессами, не будьте чрезмерно эмоциональны.
- Гель для душа, гель для интимной гигиены в большинстве своем нарушают естественную защитную флору влагалища. В этом случае может развиться называемый неспецифический вагинит.
- Тампонами пользуйтесь только в первые дни менструального цикла, меняйте каждые два часа. Не пользуйтесь тампонами при воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки.
- Не пользуйтесь ароматизированными гигиеническими прокладками или тампонами, а также цветной туалетной бумагой.
ООО "ЛДЦ" © 2019
Политика конфиденциальности